4月和風料理
竹の子ご飯
材 料(4人前)
米=2カップ |
★味付け★ ●うす口しょうゆ=大さじ2杯 ●みりん=小さじ2杯 ●酒=小さじ2杯 ●ごま油=小さじ1/2杯 |
★具の材料★ ●竹の子=100グラム ●にんじん=50グラム ●油揚げ=1枚 ●ちりめんじゃこ=10グラム ●木の芽(あれば)=4枚 |
作 り 方
1. | 米は洗ってたっぷりの水に浸して30分ほど置き、充分に吸水させた後ザルにあげて水気をよく切ります。 |
2. | お釜に【1】の米と一割増しの水と【味付け用の調味料】を入れて、よく混ぜ合わせ米を平らに調えます。 |
3. | 竹の子、にんじん、油揚げはそれぞれ同じ大きさのあられ切りにし、ちりめんじゃこと共に【2】の米の上に平らに入れて、普通に炊き上げます。 |
4. | 【3】をよく混ぜ合わせて器に盛り、木の芽をあしらいます。 |
(↓をクリックすると、レシピ一覧表に戻ります)