4月和風料理

竹の子ご飯

材     料(4人前)

米=2カップ

★味付け★    

●うす口しょうゆ=大さじ2杯  ●みりん=小さじ2杯  ●酒=小さじ2杯  ●ごま油=小さじ1/2杯

★具の材料★ 

●竹の子=100グラム   ●にんじん=50グラム    ●油揚げ=1枚    ●ちりめんじゃこ=10グラム   ●木の芽(あれば)=4枚

作   り   方

1. 米は洗ってたっぷりの水に浸して30分ほど置き、充分に吸水させた後ザルにあげて水気をよく切ります。
2. お釜に【1】の米と一割増しの水と【味付け用の調味料】を入れて、よく混ぜ合わせ米を平らに調えます。
3. 竹の子、にんじん、油揚げはそれぞれ同じ大きさのあられ切りにし、ちりめんじゃこと共に【2】の米の上に平らに入れて、普通に炊き上げます。
4. 【3】をよく混ぜ合わせて器に盛り、木の芽をあしらいます。

 

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